Мясо кролика
Мясо кролика отличается по вкусовым и диетическим качествам, является питательной и здоровой пищей, оно относиться к белым сортам мяса. Белка в нем содержится больше, чем в телятине, свинине, баранине, но жиров в нем меньше, особенно, это касается насыщенных, чем во всех остальных перечисленных здесь, это идеально подходит людям страдающих различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта. Мясо кролика его польза и вред напрямую зависят от состава и свойств.
По витаминному и минеральному составу кроличье мясо превосходит все остальные виды. Оно содержит витамины группы В, витамин С, никотиновую кислоту. Минералы: фосфор, железо, кобальт, фтор, калий, марганец. Мясо кролика мало содержит соли натрия, благодаря этому в диетическом питании крольчатина незаменима, она относиться к низкокалорийным продуктам. А регулярное его употребление в пищу нормализует обмен жиров и белков. В крольчатине содержится много лецитина, а холестерин, напротив, в малом количестве, что служит хорошей профилактикой артериосклероза.
Помимо всего прочего, интересный факт, свойственный только мясу кролика, до семимесячного возраста кролик в свой организм не приемлет стронций – 90, он, как известно, является продуктом распада пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются наши поля для получения более высокого урожая и защиты растений от самых разнообразных болезнетворных микробов и грибков. Мясо кролика может снизить дозу принятой радиации, что особенно важно при лечении онкологических заболеваний. Белок усваивается на 96%, это нежнейшее мясо, полезно больным с поражением пищеварительного тракта. Людям с экстремальными видами профессий: спортсмены, летчики, водолазы, обитателям из загрязненных территорий, тоже не помешает употреблять это мясо. Кормящие матери, подростки и дети дошкольного возраста, престарелые люди, особенно, нуждаются в питании с легкоусвояемым белком, который содержится в этом мясе. Оптимальный баланс питательных веществ и нормальный жировой обмен можно поддержать регулярным добавлением в питание крольчатины.
Внутренний жир кролика, является биоактивным веществом, его используют для лечения ран. Оно обладает противоаллергическим свойством, благодаря, этому его применяют для изготовления косметических средств, как основу. Химический состав мяса кролика зависит от его возраста. Чем он старше, тем в его мясе меньше содержится воды, а содержание жира и белка, наоборот, увеличивается, за счет этого и энергетическая ценность продукта повышается. Изменяется, так же, и аминокислотный состав, увеличивается количество триптофана, гистидина, фенилаланина, аспарагиновой кислоты и тирозина, и наоборот уменьшается количество аргинина, лейцина, аланина, пролина, глицина. В диетических целях более полезны тушки кролика до 3 месячного возраста, чем старше кролик, тем больше в мышечной ткани содержится жира, он произрастает там, а это понижает его диетические качества, а ведь мясо кролика всегда считалось полезным.
Польза от мяса кролика
Почему полезно есть мясо кролика? Конечно же, из-за белка содержащегося в нем, так же много клеящих веществ. Аллергикам рекомендуется употреблять именно крольчатину. Меньше всех содержит аллергенов, мясо кролика, поэтому его можно готовить даже детям до года. При тяжелых болезнях очень полезна печень кролика, как взрослым, так и детям. Организм человека усваивает говядину лишь на 62%, в то же время мясо кролика на 90%.
Пуриновых оснований (азотистых веществ) содержится в мясе кролика меньше, чем в других сортах мяса и больным подагрой можно иногда, понемногу употреблять его. Уровень глюкозы в крови отлично регулируется крольчатиной.
Головной и спиной мозг можно хорошо подпитать мясом кролика, оно хороший антиоксидант, содержит витамин В12, улучшает синтез ДНК и миелина. При гипоксиях острой или хронической повышает потребление в клетках кислорода.
Кожа и слизистые оболочки поддерживаются в отличном состоянии, опять таки, благодаря мясу кролика и его полезным свойствам, как антиоксиданта. Оно содержит фосфор, а он, как известно, входит в состав нашего скелета.
Регулярное употребление в пищу крольчатины поддерживает нормальный обмен веществ и оптимальный баланс между ними. Его легче пережевывать и оно проще усваивается.
Несмотря на все положительные качества мяса кролика, есть, и отрицательная сторона в его употреблении в пищу, оно может принести, как пользу, так и вред.
Как известно, есть многие заболевания, при которых нельзя совсем употреблять мясо, исключение не составляет и, этот сорт мяса.
Говоря о вреде, прежде всего, нужно указать, что в мясе кролика хоть и меньше, но все жесть пуриновые основания. Они, попадая в наш организм, превращаются в мочевую кислоту, а она оседает в суставах и сухожилиях, повреждая их, приводит к артриту. Это относиться к таким заболеваниям, как подагра, а у детей до года нервно-артритический диатез. Это можно уменьшить, если мясо проварить в нескольких водах.
Диетическое мясо кролика
Аминокислоты, попадая в организм, после переваривания в кишечнике, преобразовываются в синильные кислоты, которые, в свою очередь, подкисляют среду нашего организма. При ряде заболеваний, это нельзя не учитывать, например, при псориазе и пориатическом артрите, там, как раз, нужно подщелачивать организм. Перевариваясь в кишечнике, любое мясо приводит к гнилостным процессам, крольчатина, как раз тем и хороша, что почти не вызывает таких изменений.
Вот, пожалуй, все вредные качества мяса кролика, а в остальном, оно очень полезно, кушайте на здоровье.