Кролиководство – одна из перспективных отраслей животноводства. Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой крольчихи за год можно получить 5-6 окролов, более 30 крольчат, около 60-70 кг крольчатины (в живой массе).

 Современные технологии в кролиководстве

Кролиководство быстрыми темпами развивается в большинстве стран мира, что объясняется значительным дефицитом животного белка, а в высоко развитых странах желанием разнообразить и улучшить питание людей. В настоящее время производится от 1,0 до 3,0 млн тонн мяса кроликов. Лидерами в производстве мяса кроликов являются Китай, Италия, Испания, Франция, Украина. В Китае ежегодно производиться 315 – 409 тыс. тонн, в Италии – 221 – 300, во Франции и Украине – 150, в Испании – 135 – 136,6 тыс. тонн крольчатины в убойной массе. Им уступают страны: Чехия – 38,5; Германия – 34,0; Венгрия – 12,7; Россия – 7,0; Болгария – 5,0 тыс. тонн. Ведущими в экспорте мяса кроликов являются страны: Китай, Бельгия, Польша, Венгрия, Испания. Основными странами-импортерами по мясу кроликов являются Италия, Бельгия, Франция, Англия, Швейцария. За год на душу населения мяса кроликов потребляют итальянцы – 6,0 кг, французы – 3,0 кг. Кролиководство является существенным дополнительным источником мясных ресурсов.

Генеральное направление развития кролиководства – это техническая перевооруженность отрасли, обеспечивающая переход к промышленному способу производства продукции. Современное развитие кролиководства предъявляет новые требования к вопросам технологии содержания кроликов и оборудованию для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, конструктивных решений зданий и сооружений, на основе которых должны создаваться прогрессивные проекты крупных кролиководческих ферм, комплексов для производства продукции на промышленной основе, как наиболее рентабельных.

Кролиководство своей экономической выгодностью и высокой продуктивностью животных привлекает в последнее время сторонников эффективного использования возможностей этой отрасли. Однако слабое ее развитие в годы рыночных отношений выдвинуло ряд сложных и нерешенных вопросов. Даже в тех хозяйствах, где кролиководством занимаются давно, технология его существенно не изменилась, несмотря на рост технической оснащенности животноводства. Поэтому, разведение и содержание кроликов за счет внедрения новых технологий – в помещениях с регулируемым микроклиматом, автоматизацией всех трудоемких процессов – и кормление полнорационными гранулированными кормами будет способствовать снижению себестоимости продукции кролиководства, низкокалорийного, диетического мяса и достижению высоких показателей продуктивности.